일상/요리

대충 만드는 매콤 달콤 오징어 볶음 (Stir-Fried Squid)

nanajaja 2018. 7. 6. 00:56
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더워도 너무 더운 요즘!

뭔가 맛나게 먹을게 없을까!? 하다가!!

엇그제 코스트코에서 득템한 오징어가 떠올랐다!


내장 손질하고 깨끗히 씻어 한마리씩

봉지에 담아 냉동실에 넣어두었던 오징어.. ㅎ


냉동실에 있던 오징어를

요리 2~3시간전에

냉장실로 옮겨 놓은뒤 꺼내면

약간 살얼음 낀 상태로

썰기가 편해진다~


오징어가 완전히 녹으면 표면이

미끌미끌해서 썰기가 힘들어진다~

ㅠ ㅠ


자그럼!

한봉지 꺼내서 만들어 봅니다!



오징어 볶음 (Stir-Fried Squid)


재료 : 오징어 1마리, 양파 1개, 당근 1개, 대파 1개, 양배추 1/8개

기름 : 포도씨유

양념 : 맛간장, 고추가루, 고추장, 설탕, 다진마늘, 마리네이드(미림)

도구 : 칼, 도마, 야채깍이, 나무주걱, 후라이팬




막상 펼쳐놓으니~ 준비할것이 좀 많아 보이네요 ㅋ

각자 집에 있는 도구와 야채들로 준비하면 될 듯해요.


미림이 없다면 집 어딘가에 짱박혀 있는 아무 술이라도 괜츈합니다~ ㅎ

(고량주 같은 독한 술은 아니아니 아니되오.. >ㅃ<;)


대파는 썰지 않고 냉장고에 보관하면 오래 못가더라구요~ >ㅂ<;;

그래서 오래~~ 보관하기 위해

사온날 다 썰어서 봉지에 담아 냉동실에 보관을 한답니다.

주의!! 썰다보면 눈물 콧물 난리납니다. ㅋ


흔히들

야채, 과일은 가격, 품질, 수량에서 코스트코를 따라올 수 없다고들 하는데요~

그래서 야채, 과일은 늘 코스트에서 구매 한답니다.







재료손질



우선 야채를 사진과 같이 썰어놓고~


참.. 대파는 따로 두는것이 좋겠다. ㅋ

달아오른 기름에 대파를 먼저 볶아야 하기 때문.. ㅋ


랩에 씌워 냉장고에 보관한 양배추의 경우

보관된 기간에 따라 다르지만

썰어놓은 면이 미세하게 검게 변해있을 때가 있다.

이때 1~2mm 정도 잘라내고 사용하는 것이 좋겠다.


오징어도 취향대로 먹기좋게 썰어준다~


여기서 생활 꿀팁 하나!ㅋ

식중독 예방을 위해 칼과 도마를

구분해 사용해야 합니다!



자! 재료 손질이 끝났으니~

양념 만들기 대작전 들어 갑니다!




양념 만들기



맛간장 4큰술

고추가루 2큰술

고추장 1큰술

설탕 2큰술

다진마늘 1큰술

미림 1큰술


샤사삭~ 대충 섞어주면 양념 완성!

기호에 따라~ 더 넣거나 빼도 ok~

매콤하게 하려면~ 고추장을 더

달콤하게 하려면~ 설탕을 더~

참 쉽죠? ㅋ


매운거 좋아하시는 분들은

청양고추를 잘게 썰어서 넣어도 좋습니다~


양념도 준비되었고

이제 본격적인 요리에 들어갑니다~




요리시작





달군 팬에 기름을 두르고 파를 먼저 볶는다~

파를 볶다가~ 적당한 타이밍에 썰어놓은 오징어를 투하한다~

이때 설탕 한큰술 같이 넣어서 볶아주면 굿!





나머지 야채를 얹고 준비된 양념장을 부어준다~

쎈불에 쉴틈없이 볶아주면 어느덧 맛있는 냄새와 함께

완성!ㅋ


오징어가 먹기에 좀 길거나 하면

나무주걱으로 볶는 중에 썰어준다~



군침도는 생생한 볶음 영상 준비되었습니닷 ㅋ





집안 가득 오징어 볶음냄세 진동하지 않게 하려면

요리시 렌지후드는 꼭 켜주세요~

요리시 발생하는 미세먼지도 어느정도 잡아준답니다~





야채에서 물이 많이 나와 좀더 쫄일생각에

뚜껑을 덮고 좀더 가열합니다~


이제 마무리할까요? ㅎ

그릇에 옮겨 담으면~ 끝!






너무 쉽죠!? ㅋ


밥이랑 비벼먹어도 아주 맛있답니다!

술안주로도 좋구요!


맛있게 잘 먹겠습니다! ㅎ

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